116-493 Eupel,J.C.Der vollkommene Conditor, oder gründliche Anweisung zur Zubereitung aller Arten Bonbons, Stangenzucker, Conserven, Zuckerkuchen... in gleichen erprobte Vorschriften und Recepte zu allen Gattungen der Kunstbäckerei... 5. v. G.Perini verm. Aufl. Weimar, Voigt 1840. XII, 275 S. Marmor. Pbd. d. Zt. (Etw. berieb. u. best.). [...]
(Küche und Haushalt, Bäckerei und Konditorei)
116-494 Tortendekorationen.Deutsche Handschrift auf Papier, um 1900-1910. Hlwd. d. Zt. (Berieb. u. best.). [...]
(Küche und Haushalt, Bäckerei und Konditorei, Handschriften)
116-495 Malouin,(P.J.).Ausführliche Beschreibung der Müller-, Nudelmacher- und Beckerkunst. Nebst der kurzgefaßten Geschichte des Brodtbackens und einem Wörterbuch der Künste. (Lpz. u. Königsberg um 1770). 4°. Mit 6 (von 10) gefalt. Kupfertaf. S. 77-784, 15 Bl. Ldr. d. Zt. mit goldgepr. Fileten u. Rtitel. (Tls. berieb. u. best.). [...]
(Küche und Haushalt, Bäckerei und Konditorei)
116-496 Menükarten.Sammlung von 250 Menükarten. 1945-46. Mont. in Lwd. d. Zt. (Leicht berieb.). - Vorwiegend Menükarten des Restaurant Schützenhaus. - Tls. etw. Alters- u. Gebrauchssp. [...]
(Küche und Haushalt, Gaststätten-Hotellerie)
116-497 Menukarte.Entwurf für eine Speisekarte mit schönem Jugendstil Aquarell, auf d. Rücks. hs. dat. 3 juillet 1904. Anonyme Aquarell u. Tuschfederzeichnung, mit hs. Eintrag des Menus in Tinte. Blgr. 16,2 x 13,9 cm. [...]
(Küche und Haushalt, Gaststätten-Hotellerie)
116-498 Speisekarten.Sammlung von 40 Speisekarten. Ca. 1894-1938. Lose in mod. Album. [...]
(Küche und Haushalt, Gaststätten-Hotellerie)
116-499 Speisekarten.Sammlung von 49 Speisekarten. Ca. 1900-38. Lose in mod. Album. [...]
(Küche und Haushalt, Gaststätten-Hotellerie)
116-500 Pasteur,L.Etudes sur la Biere, ses maladies, causes qui les provoquent procede pour la rendre inalterable. Avec une theorie nouvelle de la fermentation. Paris, Gauthier 1876. Gr.8°. Mit 12 gest. Tafeln und 85 Textillustr. VIII, 387 S., 2 nn. Bl. OU. (Tls. stärker läd., einige Fehlst.). [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Bier)
116-501 (Touchy,F.C.).Verbesserter Brau- und Brandtweinurbar nach ökonomischen Grundsätzen und vieljährigen Erfahrungen. Nebst einem Anhang von Bereitung des Aepfelweins... 2. Aufl. (Tl. 1). 2 Tle. in 1 Bd. Lpz., Hertel 1794-95. 8 Bl., 352 (von 360) S., 2 Bl., 364 S. Läd. Pbd. d. Zt. (Berieb. u. best., Rckn. verzogen, mit Fehlst. u. gerissen, tls. Gelenke u. Kanten beschäd.). [...]
(Küche und Haushalt, Getränke)
116-502 Hamm,W.Das Weinbuch. Der Wein, sein Werden und Wesen; Statistik u. Charakteristik sämmtlicher Weine der Welt; Behandlung der Weine im Keller. Lpz. 1874. Mit 1 Stahlstich (Portr.) u. 40 Textholzst. XXVII, 584 S. Olwd. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)
116-503 Kindergarderobe.Monatsschrift zur Selbstanfertigung der Kinderkleidung und Kinderwäsche. Jgge. 8-10 in 1 Bd. Bln. 1901-1903. 4°. Mit sehr zahlr. Holzst.-Textillustr. 96, 96, 96 S. Hlwd. d. Zt. (Berieb. u. best.). [...]
(Küche und Haushalt, Handarbeiten u. Schneiderei, Schneiderei)
116-504 Glorez, A.Neuangeordnete vollständige Haus- und Land-Bibliothec. Anderes Theil (von 2), welches in sich begreifft-, Die zum Haushalt nöthige Medicin-, Moral- und Rechts-Bücher. Anjetzo in gegenwärtige Ordnung gebracht von G. P Platz. Nbg. u. Ffm., J.C. Lochner 1719. Fol. Mit gest. Front. u. mehr. Kupfertaf. 3 Bl., 1223 S., 20 Bll. Ldr. d. Zt. (Stärkere Alterssp.). [...]
(Küche und Haushalt, Haushalt)
116-505 Dreger,M. (Hrsg.).Die Wiener Spitzenausstellung 1906. 2 Bde. Lpz., Hiersemann 1906. Gr.Fol. Mit 60 Taf. u. Textabb. 28 S.; 1 Bl. Lose in Olwd.-Mappen. (Tls. fl. u. lichtrandig, stellenweise leicht berieb.). [...]
(Küche und Haushalt, Haushalt, Handarbeiten u. Schneiderei)
116-506 Stickmusterbücher.5 Stickmustertücher, datiert 1848 bis 1904, und diverse Beilagen (Stickbücher, Wäscheschablonen, Stickmuster, Goldborten). [...]
(Küche und Haushalt, Haushalt, Handarbeiten u. Schneiderei)
116-507 Haushaltungs-Lexikon.Des compendieusen und nutzbaren Haußhaltungs-Lexicon, worinnen alle beym Feld-, Acker-, Garten- und Wein-Bau, Wiesewachs, Holtzungen, Jägerey, Fischerey, Bierbrauen, Viehe-Zucht,... von einem Liebhaber oeconomischer Wissenschaften. 2 Bde. Bamberg, Göbhardt 1744. 4 (von 6) Bl., 808 S.; 760 S. Hprgtbde. d. Zt. (Starke Gebrauchsspuren). [...]
(Küche und Haushalt, Haushalt)
116-508 (Hohberg,W.H.v.).Georgica curiosa aucta. Das ist: Umständlicher Bericht und klarer Unterricht von dem vermehrten und verbesserten Adelichen Land- und Feld-Leben, auf alle in Teutschland übliche Land- und Haus-Wirthschafften gerichtet. Bd. 1 (v.2). Nbg., Endter 1701. Fol. Mit gest. Tit., 10 Kupfertaf. u. ca. 120 Textkupf. 7 Bl., 870 S., 18 Bl. Ldr. d. Zt. (Ob. u. unt. Rckn. mit Fehlstellen, best., stärker berieb.). [...]
(Küche und Haushalt, Haushalt)
116-509 (Otto,C.).Onomantologia oeconomica practica. Oder Oeconomisches Wörterbuch, in welchem die allernöthigste, nützlichste und durch sichere Erfahrung bewährte Haushaltungskünste zur Stadt- und Landwirthschaft... nach alphabetischer Ordnung... beschrieben werden. Mit einer Vorrede von J.H.G. von Justi. Tle. 2-3 (von 3) in 2 Bdn. Ulm, Gaum 1763. 1 (von 2) Bl., 982 Sp.; 5 Bl., 902 Sp. Pbd. d. Zt. u. Hldr. d. Zt. (Berieb. u. best.). [...]
(Küche und Haushalt, Haushalt)
116-510 Poppe,J.H.M.Allgemeines ökonomisch-technologisches Hülfsbuch für den Bürger u. Landmann, oder das Gemeinnützigste und Geprüfteste für die Haushaltungs- und Gewerbskunde. Ffm., Hermann 1820. Mit 2 gefalt. lithogr. Taf. VIII, 270 S., 1 Bl. Einf. Umschl. d. Zt. (Fleckig, Rckn. beschäd., hs. Tit. u. Besitzverm. a. Vdeckel.). [...]
(Küche und Haushalt, Haushalt)
116-511 Liebenau,T.v.Das Gasthof- und Wirtschaftswesen der Schweiz in älterer Zeit. Zürich, Preuss 1891. Gr.8°. Mit 61 (2 gefalt.) Abb. u. Ktn. X, 347 S. Illustr. u. goldgepräg. Olwd. [...]
(Küche und Haushalt, Haushalt, Schweiz)
116-512 Brillat-Savarin,(J.A.).Physiologie du gout. Avec une préface par Ch. Monselet. 2 Bde. Paris, Librairie des Bibliophiles 1879. Mit Portrait und 52 Radierungen von A. Lalauze. 2 Bl., XVI, 196; 320 S. Obrosch. mit Olwd-Umschl. in Olwd.-Schuber. (Tls. lichtrandig, etw. berieb. u. best.). [...]
(Küche und Haushalt, Kochbücher)