74-1223 Dorn,J.F.Praktische Anleitung zum Bierbrauen und Branntweinbrennen und zur Anfertigung der künstlichen Hefe. 3. gänzl. umgearb. u. verm. Aufl. Bln., Rücker 1833. Mit 4 gefalt. Kupfertaf. XII, 203 S. Pbd. d. Zt. (Gebrauchsspuren). [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Bier)
74-1224 Schwarzburger,G.Der wohl unterrichtete Dorfbierbrauer und Mälzer, oder gemeinverständliche Anweisung, nach den Regeln der Kunst und Erfahrung überall ein gutes, sich gleich bleibendes Bier zu brauen. Ilmenau, Voigt 1824. VIII, 76 S., 2 Bl. - Angebunden: Serviere,J. Der Hausvater im Wein- und Bierkeller oder guter Rath, wie man alle Arten von Rhein-, Pfälzer-, Franken- u. französischen Weine, desgleichen alle Sorten von Bieren... 2. Aufl. Weimar, Voigt 1842. Mit 1 lithogr. Taf. 1 Bl., 64 S., 1 Bl. Pbd. d. Zt. mit hs. Rsch. - Tls. leicht fleckig, St. verso T., Innendeckel mit gelöschtem Besitzverm. - Selten. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Bier)
74-1225 Gutsmuth,F.W.Neuer Brenn- und Destillir-Apparat,...welchen...Branntwein sogleich aus der Maische...binnen kurzer Zeit gewonnen wird. Quedlinburg u. Lpz., Basse 1832. Mit 2 gefalt. lith. Taf. IV, 58 S., 1 Bl. Pbd. d. Zt. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Branntwein)
74-1226 Etiketten.Sammlung von einigen hundert Etiketten, vorwiegend zu Getränken, meist Weinbrand, Wermut, Likör, Weine und Säfte, Sirup, Konserven etc. Einige Etiketten mehrfach oder vielfach vorhanden. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke)
74-1227 Klencke,(P.F.H.).Die schlechte Kuhmilch, ihre Eigenschaften, Ursachen und Erkennungszeichen und ihre Gefährlichkeit als Nahrungsmittel. Ein populärer Vortrag. Braunschweig, Meyer 1847. 84 S. Pbd. d. Zt. (Tls. Gebrauchsspuren). [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Milch)
74-1228 Muntz,J.P.C.Praktische Anleitung zur Bereitung des Essigs aus Wein, Bier, Getreide, Branntweinlutter, Obst u. dgl. m., nebst einem Anhange für Land- und Hauswirthinnen sich auf eine leichte und wenig mühsame Weise ihren Hausessig selbst zu bereiten... 2. Aufl. Neustadt/O., Wagner 1831. Mit 7 Abb. auf 1 gefalt. Holzschn.-Taf. XII, 72 S. - Vorgebunden: Erdmann,J. Die landwirthschaftlichen Gewerbe... nebst Vorträgen... Hausmittel für Pferde, Rind- und Schweinevieh,... Ebda. 1823. VIII, 136 S. Pbd. d. Zt. mit hs. Rsch. - I. Nicht bei Humpert und Schoene, selten. - Tls. leicht fleckig, St.a.V., Innendeckel mit gelöschtem Besitzverm. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke)
74-1229 Staab,O.Die physikalisch-chymische Kunst alle Arten der Extrakte, Tinkturen, Essenzen, wesentlichen Oele, und alle Arten der einfachen und zusammengesetzten Liqueure zu verfertigen... Ffm., Andreä 1805. Mit 1 gefalt. Tabelle. XX, 280 S. Pbd. d. Zt. (Beschabt u. best.). [...]
(Küche und Haushalt, Getränke)
74-1230 Houssaye,J.G.Monographie du the. Description botanique, torrefaction, composition chimique... Paris, Selbstvlg. 1843. Gr.8°. Mit Titelvign. in Holzst. u. 17 Holzstichtaf. 2 Bl., 160 S. Olwd. mit Gold- u. Blindpräg. (Etw. fl., tls. berieb. u. best.). [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Tee)
74-1231 Gutkind,C.S. u. K.Wolfskehl.Das Buch vom Wein. Mchn., Hyperion (1927). Gr.8°. Mit 70 tls. farb. Taf. u. 65 Textabb. 4 Bl., 527 S. Olwd. mit OU (Dieser mit Fehlst. u. Einr.). [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)
74-1232 Jüllien,F. (d.i. A.Julien)Der erfahrne Weinkellermeister. Für einen Jeden, der Wein bereitet, bearbeitet oder Handel damit treibt. Aus dem Franz. übers. und bereichert von E. Roßnagel. 2. verb. Aufl. Quedlinburg u. Lpz., Basse 1833. Mit 2 gefalt. lithogr. Taf. VIII, 280 S. Pbd. d. Zt. (Beschabt, Rckn. läd.). - Schoene 11147. - Alter hs. Eintrag auf vord. Innendeckel. Etw. stockfleckig und gebräunt. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)
74-1233 Metzger,J.Der Rheinische Weinbau in theoretischer und praktischer Beziehung. Hdbg., Oßwald 1827. Mit 17 gefalt. lithogr. Taf. u. 1 mehrf. gefalt. lithogr. Tabelle. XVI, 260 S. Hldr. d. Zt. (Beschabt u. best.). [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)
74-1234 Roda,M. u. G.Almanacco del Vignaiuolo continente tutte le poerazioni che riguardano la coltivazioned della vite... Torin, Unione Tipografico-Editrice 1870. Kl.8°. Mit zahlr. Abb. 80 S., 4 Bl. Anzeigen. Obrosch. (Angeschmutzt u. etw. fleckig). - Anzeigenbl. gebräunt. [...]
(Küche und Haushalt, Getränke, Wein und Weinbau)