64-3104
Liebig,J.v.
Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie. Braunschweig, Vieweg u. Sohn 1842. XVI,, 1 Bl., 342 S., 1 Bl. Hldr. d. Zt. mit goldgepr. Rsch. (Minimal best.).
Paoloni 348. Sparrow, Milestones of Science 134. Garrison-M. 677. Waller 5796. Wellcome III, 515. - Erste Ausgabe des epochemachenden Werkes. "Seine chem. Forschungsarbeit führte Liebig auf d. Gebiet d. Tierphysiologie... er bewies, daß den Tieren die Körperwärme nicht von Natur aus eigen, sondern d. Ergebnis eines Verbrennungsprozesses ist. Er führte d. Begriff d. Stoffwechsels ein u. teilte die tierischen Nährstoffe... ein in Fette, Kohlenhydrate u. Eiweiß. So wurde er zum Begründer der modernen Ernährungswissenschaft" (Carter-Muir). - Tit. u. gedr. Widm. mit Einrissen u. kl. Eckabschn., beide Bl. wurden restauriert. Vors. tls. Leimschatten.