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136-637 Rumpolt, Marx.
Schätzpreis: 8.000,00 €
Ein new Kochbuch, Das ist: Ein Gründtliche Beschreibung, wie man recht und wol, nicht allein v. vierfüssigen, heymischen unnd wilden Thieren, sondern auch v. mancherley Vögel unnd Federwildpret, darzu v. allem grünen u. dürren Fischwerck, allerley Speiß ... zubereiten solle. Ffm., J.Saur für Fischers Erben 1604. Folio. Mit rotem und schwarz gedrucktem Titel mit Holzschnitt (Küchenszene) u. 144 teils wdh. Textholzschn. v. Jost Amman, Virgil Solis, Hans Weiditz u. a. sowie 1 gr. Druckermarke. 6 unn., 41 num., 1 w., 199 num., 2 unn. Bl., 1 w. Bl. mit Titel u. 144 teils wdh. Textholzschn. v. Jost Amman, Virgil Solis, Hans Weiditz u. a. sowie 1 gr. Druckerm. Marmorierter Lederband d. 18. Jhdts. mit reicher Rückenvergoldung.
Schoene 5673; Sotheby's (Schraemli) 432; Vic. 762; Andresen 1, 255; Becker S, 1 1 1 d; Horn/A. 87; nicht b. Georg, Drexel, Sotheby's (Westbury u. Crahan). - Dritte Ausgabe. - Historisches Standardwerk ersten Ranges, welches die Tafelfreuden vergangener Zeiten schildert. Der Verfasser, Markus Rumpolt, gebürtiger Ungar, arbeitete in der Küche der Königin von Dänemark, der das Buch gewidmet ist. Später lebte er in Aschaffenburg und war "Churfürstlich Meintzischer Mundtkoch". - Mit vielen berühmten Holzschnitten, die Bankette u. Festtafeln zeigen, Hofmeister, Einkäufer, Kämmerer, Truchsessen, Mundschenke, Köche u. Küchenszenen, Tiere u. v. a. - Dieses monumentale Werk stellt mit einem Schlag alles bis anhin Erschienene auf diesem Gebiet in den Schatten. Kein anderes Land konnte sich rühmen, auch nur annähernd etwas Gleichwertiges herausgebracht zu haben. Dieses Buch ist eine Berufskunde, wie man sie sich nicht besser vorstellen kann. Vom kulturgeschichtlichen Standpunkte ist das Werk hochinteressant, gibt es doch einen umfassenden Überblick über das gesamte Gebiet der Gastronomie. Es ist u.a. angegeben, wieviel verschiedene Gerichte man v. allen gangbaren Tieren machen kann ... Zum ersten Male war auch die Kartoffel erwähnt, wenn auch nur mit einem einzigen Rezept, das merkwürdigerweise unserer Rösti, ähnelt- (Schraemli). - Vorliegende dritte Ausgabe ohne wesentliche Abweichungen zu der vorangegangenen zweiten. - Der Titel ist gebräunt, wasserrandig, beschnitten und aufgezogen, ebenso die darauf folgenden Blätter mit schwächer werdendem Wasserrand. - Die letzten 4 Bll. schwach wasserrandig u.mit hinterlegter Randstelle, wenige kleine Wurmlöcher. - Das letzte Bl. am w. Rand wegen kl. Papierschäden mit Papier hinterlegt. - Durchgeh. gleichmässig gebräunt und nur etwas fleckig. - Insgesamt von sehr guter Gesamterhaltung, zumal für ein Gebrauchsbuch.
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